По распоряжению Главы РК, информируем родителей, что они ответственны за не нахождение детей до 14 лет включительно в общественных местах без сопровождения взрослых.
Рекомендации медицинского психолога
Юлия Викторовна Щеголева, медицинский психолог, предлагает свои рекомендации в эти непростые дни изменившейся жизни (https://vk.com/psixologuliya).
«…Проанализировав основные вопросы, поступающие от населения в свете происходящих вокруг изменений, попробую дать один общий ответ. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится данная информация.
Про тревогу. Тревога – базовая эмоция. Одна из первых появилась у человечества. Была очень полезной эмоцией для выживания. Тревожные были всегда начеку, и, первыми реагировали на угрозу: бежали, прятались…
Возможно ли избавиться от тревоги? Нет! В норме – она присутствует у человека. Поэтому, желание людей, «чтоб тревога прошла совсем», из группы не сбывающихся желаний.
Следующее, на что следует обратить внимание – это степень выраженности эмоции. В психиатрии важное значение уделяется адаптивности человека. Например, два пациента, с одинаковыми симптомами, но один - способен самостоятельно жить в обществе со своими симптомами, а другой, с теми же симптомами – не может жить полноценно. Так вот, чем сильнее выражена эмоция, тем сложнее человеку жить с ней. И у человека может быть легкое беспокойство, с которым можно вполне себе жить, а может быть тревога, выраженная до паники. С паникой комфортно не поживешь.
Представьте, что всю вашу тревогу можно посчитать в процентах от 0% до 100%. Очень условно, но если меньше 60 % - вы справляетесь. Если больше 70% - тревога захватила вас. И не обращать на нее внимание уже нельзя.
Есть тревога личностная (в характере человека). Есть тревога ситуативная, возникающая в стрессовых ситуациях. В самой тревоге всегда присутствует неизвестность, а значит – всегда есть напряжение. То есть человек в тревоге – всегда человек в напряжении. А, долгое напряжение – всегда истощение. Для возникновения ситуативной тревоги сейчас благодатная почва. Сейчас стресс вокруг и рядом.
Теперь про ответственность. Тревогу делает сам человек. И каждый из нас – хозяин своей тревоги. События сами по себе не вызывают эмоции. Эмоции, в том числе мешающие жить комфортно, вызывает наше отношение к данному событию. То есть те мысли, которые возникают в нашей голове, в отношении происходящих событий. А здесь есть, где развернуться. Привычка мыслить определенным образом достаточно устойчива для человека. Можно ли поменять собственные привычки мыслить? Да. Именно этим занимается когнитивно-поведенческая психотерапия. Может ли человек снизить степень выраженности дисфункциональной тревоги? Да, может.
Если тревога возникает в ситуации неизвестности, то логично, что для снижения тревоги нужна информация. Информация сейчас – палка о двух концах. Информация – запускает тревогу, информация - снижает тревогу. Поэтому, важно! Максимально оградить себя от тревожной информации, все-таки посоветую не читать «вести из Италии». Называется это психогигиена. В то же время, не должно быть информационного вакуума, мозг его быстренько заполнит.
Нужна информация – звоните на телефон «Горячей линии» учреждений здравоохранения в Республике Карелия. Именно там вся необходимая оперативная информация.
Телефон «Горячей линии» - 8-800-201-06-57.
В продолжение психогигиены. Это очень важный пункт. Закрыть внутриличностные границы для чужих тревог. Всегда найдутся «люди – паразиты» (не осуждаю их, кто как может, так и спасается), которые будут вас накручивать, тем самым, снижая собственную тревогу. Запрет на слушание! Не слушать других, не поддерживать разговор, ни единой, даже самой коротенькой тревожной истории! Бежать и прятаться! Можно проявить грубость.
Про грубость. Грубость – проявление злости. Эмоция злости – прекрасная эмоция. Она всегда стоит на защите внутриличностных границ человека. И, самое интересное, что чем больше у человека выражена злость, тем меньше у него выражена тревога. И злость, и тревога требуют действий. Поэтому часто я своим тревожным клиентам даю задание на проявление злости: бить (мяч, подушку и др.), рвать, ругать, злобно петь, кричать… Не забывайте про степень выраженности… 70% злости тоже выдержать сложно, особенно окружающим вас людям. Упражнения выполнять без зрителей, наедине с собой.
Непосредственно упражнения для снижения тревоги. Их важно выполнять в системе. Особенно тем, у кого тревога уже выражена. Упражнений этих много в интернете. Дыхательные техники, расслабление по Джекобсону, физические нагрузки, медитативные техники, ванны, контрастный душ...
Все виды переключения – чтение, хобби, любимое занятие, спорт, уборка, другие бытовые дела... Деятельность в системе – очень важна! Бездеятельность – благодатная среда для роста тревоги.
А теперь про мысли. Кратко. Поверхностно. Очень поверхностно. Если у вас возникла тревога, мешающая, значит вы точно, на 100% мыслите неправильно для себя сейчас. Задача – выявить мысль, запускающую тревогу. Для этого необходимо вести дневник. Где в прямой речи, без цензуры, записывать мысли, связанные с тревогой. И на каждую из этих мыслей важно сформулировать противоположную. Она будет функциональной для вас! Например: «Я точно заражусь» заменяйте на «Я буду здоров». «Все изменится к худшему» на «Все будет по-другому».
Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, обращайтесь за помощью! Не затягивайте! На базе Республиканского наркологического диспансера, по инициативе Минздрава РК, организована служба психологической помощи. Ежедневно с 8.00 до 20.00 можно позвонить по телефону +7 900 458 43 36.