Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа
Средняя общеобразовательная школа № 27 c углубленным изучением отдельных предметов
Petrozavodsk city Secondary educational institution
«Secondary comprehensive school № 27 with profound subjects»
Директор школы — заслуженный учитель Карелии
Людмила Ивановна Тихонова

Цифровое телевизионное вещание

20 сентября 2019 г.

Информация

о переходе на цифровое телевизионное вещание

 

         Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового.

 

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

Один телеканал в аналоговом эфирном вещании занимает одну частоту. А в цифровом вещание на одной частоте одновременно могут работать несколько каналов, которые входят в состав так называемого мультиплекса. Мультиплекс – это группа телеканалов, которые вещают на одной частоте.

Цифровой сигнал всегда вещает без помех. Для зрителей доступно большое количество дополнительных сервисов. Но эта новая технология нуждается в дополнительном оборудовании.

Главное преимущество цифрового вещания заключается в том, что оно обеспечивает высокое качество картинки и чистый звук. Качество изображения, которое формируется аналоговым сигналом сегодня достигло, что называется, своего «потолка». Цифра же не просто рисует хорошую «картинку», она обладает определенным перспективами для улучшения.

Технология позволяет передавать звук и картинку на частотах радиоволн в виде разных потоков. Это чем-то напоминает связь интернета с компьютером или планшетом.

Этот алгоритм позволяет провайдерам с меньшими затратами отправлять телезрителям намного больше телевизионных программ. Поэтому первое, что замечают пользователи – это большое число каналов. Да и функционал простого телевизора становится более широким: теперь можно любую передачу поставить на паузу или записать ее на флэшку.

 

Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы

 

Первый мультиплекс

Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Перечень этих телерадиоканалов был определен Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его последующими редакциями: Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 года № 456, Указом Президента РФ от 20 апреля 2013 года № 367, Указом Президента РФ от 15 июля 2015 года № 365.

 В состав первого мультплекса РТРС-1 входят каналы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Каналы в составе второго мультиплекса РТРС-2: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ. Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2.

 

         Зона покрытия цифрового эфирного телевизионного вещания в Республике Карелия

Телезрителей Республики Карелия с точки зрения возможности приема цифрового телевизионного сигнала можно разделить на 2-е категории:

1) Проживающие в зоне цифрового эфирного телевизионного вещания.

2) Проживающие вне зоны цифрового эфирного вещания.

98 процентов населения республики проживает в зоне эфирного телевизионного вещания.

 

Правительством Российской Федерации принято решение об отключении эфирного наземного аналогового вещания в Республике Карелия с 14 октября 2019 года.

 

         Общее количество населенных пунктов, не обеспеченных эфирным телевизионным вещанием, составляет 301 (проживает порядка 16,5 тысяч человек), в том числе в настоящее время имеют аналоговый сигнал 137 населенных пунктов (проживает порядка 13,5 тысяч человек).

 

Всем жителям республики в первую очередь необходимо проверить входит ли населенный пункт, в котором они проживают, в зону покрытия цифрового эфирного телевизионного вещания.

 

Проверить это можно на специальном картографическом сервисе ФГУП «РТРС» (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) в сети Интернет, который называется «Интерактивная карта ЦЭТВ»:

карта.ртрс.рф

По этому вопросу можно также обратиться:

- на федеральную горячую линию справочной службы поддержки цифрового телевидения по телефону:

8 800 220 20 02   (звонок бесплатный)

- на региональную горячую линию по переходу на цифровое телевидение по телефону:

8-800-200-33-60   (звонок бесплатный)

- или в орган местного самоуправления по месту жительства гражданина.

 

         Дальнейшие действия по подключению цифрового телевидения должны предприниматься в зависимости от того, в каком населенном пункте проживает гражданин – в зоне покрытия или вне зоны покрытия эфирного телевизионного вещания.

 

Алгоритм действий

по подключению цифрового телевидения для жителей населенных пунктов вне зоны приема цифрового эфирного телевизионного сигнала

 

         Для телезрителей, проживающих в населенных пунктах вне зоны цифрового эфирного телевизионного вещания, возможен прием непосредственного спутникового телевещания. Для этого требуется приобрести и установить соответствующее спутниковое оборудование.

 

Стоит отметить, что некоторые населённые пункты, расположенные вне зоны приема цифрового эфирного сигнала, тем не менее, в силу благоприятного рельефа местности, реально всё-таки имеют возможность приема цифрового эфирного вещания с некоторых дальних соседних телебашен с установкой антенн на большей высоте и с использованием усилителей.

 

         Такую возможность активно используют, например, жители поселка Гирвас Кондопожского района республики.

Но для большинства населения, проживающего вне зоны приема цифрового эфирного сигнала, для просмотра цифрового телевидения необходимо приобрести спутниковое оборудование.

Консультацию по спутниковому оборудованию жители республики имеют возможность получить в органах местного самоуправления по месту жительства.

 

         В соответствии с внесенными 27 декабря 2018 года изменениями в Федеральный закон «О связи» на операторов спутникового вещания возложена обязанность обеспечивать граждан, проживающих на территориях, не охваченных наземным эфирным телевещанием, возможностью подключения к сети оператора спутниковой связи для бесплатного приема 20-и федеральных каналов.

         Подключение осуществляется за одноразовую плату.

Для предоставления бесплатного просмотра федеральных каналов через спутниковое вещание Законом установлен ряд условий:

         - гражданин должен быть зарегистрирован и фактически проживать не в зоне вещания наземного цифрового эфирного телевидения;

         - у гражданина должно быть уже установлено спутниковое оборудование;

         - не должно быть оформлено действующих абонентских договоров с каким-либо спутниковым оператором.

Если у пользователя спутникового оборудования имеется ранее заключенный договор с оператором спутникового телевидения, то для бесплатного просмотра 20-и федеральных каналов необходимо расторгнуть этот договор и заключить новый. По этому вопросу следует обращаться к оператору спутникового телевидения.

По вопросу выплаты компенсации расходов на приобретение и установку комплекта спутникового приемного телевизионного оборудования гражданам следует обращаться в государственные казенные учреждения социальной защиты Республики Карелия – центры социальной работы городов и районов по месту жительства.

 

 

Алгоритм действий

по подключению цифрового телевидения для жителей населенных пунктов в зоне приема цифрового эфирного телевизионного сигнала

 

1. Необходимо проверить по паспорту телевизора, поддерживает ли он работу со стандартом DVB-Т2. Если да, то ресивер (приставку) приобретать не нужно. Необходимо только соединить телевизор с дециметровой антенной (индивидуальной или коллективной) и настроить каналы.

2. Если поблизости с домом и в прямой видимости находится телевизионная башня, то сигнал можно принимать самой обычной домашней дециметровой антенной. В противном случае лучше приобрести антенну помощнее. Для более качественного сигнала лучше купить наружную дециметровую антенну и расположить ее по направлению к ближайшей телебашне.

В многоквартирном доме целесообразно также проверить имеется ли коллективная антенна, поддерживающая цифровое эфирное вещание.

3. Антенна (или приставка) не нужна, если абонент подключен к услуге кабельного телевизионного оператора или IP телевидения (через услуги провайдеров Интернета).

         4. Не все плоские телевизоры, которые были выпущены до 2013 года, могут иметь встроенный в корпус тюнер DVB-T2. К таким телевизорам, а также е старым кинескопным телевизорам понадобится ресивер (приставка). Ресивер должен поддерживать формат DVB-T2.

Для большинства жителей страны переход на новую технологию является минимальным по затратам. Телезрители получают возможность смотреть 20 цифровых телеканалов без абонентской платы.

Большинство современных телевизоров подходят для подключения цифрового эфирного телевидения.

Граждане, которые имеют сложности с подключением приставки цифрового эфирного телевидения, могут воспользоваться помощью волонтеров.

Чтобы пригласить волонтера, необходимо:

1. Позвонить на «горячую линию», организованную на базе многофункционального центра, по телефону 8-800-200-33-60. Звонок бесплатный.

2. Объяснить оператору свою проблему.

3. Если рекомендации оператора не помогают решить проблему, оставить заявку на визит волонтера, сообщив свои координаты (Ф.И.О., адрес, телефон).

4. Ждать звонка от волонтера, который предупредит о своем визите.

5. Проверить наличие именного бейджа у волонтера (на бейдже должна быть печать). Помнить, что помощь добровольца совершенно безвозмездна.

Волонтер может:

- проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал;

- подключить и настроить телевизионную приставку;

- посоветовать тип антенны, подходящий вам для качественного приема цифрового сигнала.

При этом не стоит просить волонтера установить антенну на крышу дома: такими видами работ должны заниматься специалисты. Не стоит также просить волонтера покупать для вас телевизор или приставку, добровольцы оказывают консультационную поддержку и работают при наличии оборудования.